名古屋の今池でうどん屋やります。
オープンは2012年3月中?
店のブログはじめました。
http://meriken-udon.blogspot.com/
オープンは2012年3月中?
店のブログはじめました。
http://meriken-udon.blogspot.com/
世界のセレブにうどん接待―。100日以上かけて世界一周する豪華クルーズ船「飛鳥II」の招待シェフに、香川県宇多津町のうどん店「おか泉」の社長岡田文明さん(52)が選ばれた。乗船は6月3日から16日間で、企画会社によると、県内のうどん職人を招くのは初めて。岡田さんは「足踏み熟成を繰り返して、手打ちで仕上げる讃岐うどんを世界に広める絶好の機会。香川代表という気構えで最高の、本物の味を提供したい」と意気込んでいる。
今回は4月4日に日本を出港、20カ国・地域の計27港に寄り、7月16日に帰国する行程。現在はポルトガルに向かっている。岡田さんの乗船は米国ニューヨークからメキシコ南西部アカプルコまで。昼夜の食事で600食分を計5回用意するハードな日程という。
2009年12月通期の単独決算を発表。売上高204億円、6%減。経常利益13億円、20%増。不採算店を整理したが、最終黒字2億円を確保。前年は赤字9億円。直営125店・FC388店を抱える「まいどおおきに食堂」は収益の改善に取り組み、新規出店は収益性の高い「串家物語」と「つるまる」に絞り込んだ。「つるまる」は直営15店・FC1店を出店し、直営35店・FC2店となった。