tamong

新しい写真をFacebookに投稿しました http://t.co/hwqanK2d
01-15 01:03

@death1310 ころの語源には諸説ありますが、名古屋ではうどん玉を1ころ、2ころと数えた事から、うどんを温め直さないで食べる事=ころのまま食べる→ころうどんと呼ぶようになったという説が有力です。ですので、汁の味や具は関係なく、冷たいうどんの事をころと言います。
01-15 14:56

@death1310 名古屋でころうどんを食べ歩いてみましたが、讃岐で言う「ぶっかけ」の様に、濃い目の汁を少な目にかけてある店が多いようでした。しかし、讃岐で言う「ひやかけ」の事をころと呼ぶ店も少なからず存在しました。
01-15 15:03

@death1310 自分が勉強してきた讃岐うどん的な「ぶっかけ」という名称は残したかったので、当店ではひやかけの事を「ころ」と呼ぶ事にしました。名古屋のうどん文化は非常に深く独特です。僕は名古屋のうどんも勉強しながら、讃岐と名古屋のハイブリッド的なうどん作りを目指しています。
01-15 15:08

お酒入荷~ http://t.co/6K5NS7Mm
01-15 17:20

「醸し人九平次 秋貞商店別注うすにごり」1月出荷分は当店ではラスト2本。1月~2月の間だけ、世界で秋貞商店でしか買えない特別な九平次です。早い者勝ち~ http://t.co/7j4pwJyZ
01-15 17:34

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