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■カップで手打ちの味実現(中日新聞)

 寿がきや食品(名古屋市)は22日、新製法の導入でこれまでよりコシのある、生タイプめんのカップうどんを開発し「弾(だん)」シリーズとして26日から全国発売すると発表した。
 製品は「弾かけうどん」と「弾かき揚げうどん」で、それぞれ20万食を初回分として出荷した。
 開発したのは、ゆでためんを冷水で冷やす「ゆで上げ急冷製法」。カップうどん用に導入したのは日本初という。北海道産小麦粉を使うなど原料にも工夫し「手打ちうどん店に近い食感が実現できた」とする。
 湯を入れた後めんが軽くほぐれ、これまで生タイプめんの欠点だっためんのほぐれにくさも克服した。
 カップめん市場で、生タイプめんが頭打ちの状況となっているのを打破するため、2年間かけて開発したという。


・・・実現しないで頂きたい。
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【HAMAN】
打ち粉はのぞき、うどん本体を成す原料として小麦粉以外の粉を以外の粉を使った場合「うどん」と言う名称を使えないようにするとどれだけの商品がうどんじゃ無くなるだろうか?
2005/09/25 16:54* URL* [ EDIT]
【SIRAKAWA】
ええがな!実現したって自負しとんやから(笑)これは食べとかないかんね
2005/09/25 19:17* URL* [ EDIT]
【HAMAN】
寿がきやのカップ麺。広島だとどこで帰るかな?

最近まで愛知万博協賛?名古屋フェアを「サークルK・サンクス」でやっていたのでここでは買えましたが...

全国発売なんで大丈夫かな?
2005/09/26 09:11* URL* [ EDIT]
【】
このコメントは管理者の承認待ちです
2005/09/28 08:54* * [ EDIT]
【メリケン】
>HAMANさん
うどんの呼び方はちょっと自由過ぎますよね。
冷凍うどんで商売して看板に「手打ちうどん」って書いても誰にも罰せられない状況ですもんね。

>SIRAKAWAさん
あらゆるうどんの中で、私が一番マズイと思っている「生タイプ麺」で手打ちに近い味を実現できたというのが( ´,_ゝ`)ハイハイって感じなんですが、一応試してみるとしますか。

>N173氏
http://www.db.megahit.co.jp/cgi-bin/itemview.pl?number=PZC-027
2005/09/28 14:43* URL* [ EDIT]












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