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■埼玉新聞:『大釜で100人前のうどん 30日 彩北フェス 加須』より抜粋

 加須青年会議所は三十日、加須市大桑のかぞインター公園で「LOVE彩北フェスタ」を開き、直径約一・三メートルの大釜を使った手打ちうどん作りに挑戦する。六百から七百リットルの湯を沸かし、百人前を一気にゆで上げるという。担当の安野真さん(36)は「事前のテストではなんとか成功した。初めての試みだが、当日も成功させたい」と語った。

 大釜は鋳物製で、重さ約一トン。以前はしょう油作りに使われていたとみられる。骨董好きのメンバーが保管していたものを、メンバーらが磨き上げて使えるようにした。試験的に湯を沸かした際には、業務用の大型ガスバーナー三基で約一時間かかったという。

 当日は、練習を重ねたメンバーらが事前に打った約三十キロのうどんを、この釜で一気にゆで上げる。深さ約一・二メートルの釜の底から、ネットや熊手を使ってうどんを引き上げるという。

 当日は大釜うどんの隣で、行田青年会議所の名物となった直径約三メートルのジャンボフライも実施。大釜うどんと一緒に、来場者に無料で配布する。フリーマーケットや各種模擬店、手打ちうどん体験コーナーなども出店する予定。


一度に100玉茹でてる様は壮観だろうなあ。
見てみたいッッッ!

直径約三メートルのジャンボフライも気になりマス大山
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メリケンさんお久し振りです。
「釜たけ2周年」以来で、ごぶさたですね。
こちらのブログとリンクさせて頂きますネ~
これからも宜しくお願いします。
2005/10/22 17:47* URL* [ EDIT]
【HAMAN】
加須のうどんもうまいですからねぇ。
夏の「冷や汁うどん」は新メニューと
してパクル価値があるかも....(笑)

3mの行田のフライと言うことはそれ
以上の大きさの鉄板が必要と言うこと

広島人としては負けない大きさのお好
み焼きを作ってほしいところだけど、
どうやってひっくり返すかが問題だな!
2005/10/22 21:50* URL* [ EDIT]
【N173】
麺を引き上げる行程は祭りそのものですね。
2005/10/24 03:58* URL* [ EDIT]
【メリケン】
>雀さん
お久しぶりです。
リンクありがとうございます。
コチラは無断で既にさせてもらってマスw
今後もよろしくお願いします。

>HAMANさん
冷や汁はいいですね~。
でも私は加須タイプよりも宮崎タイプの方が好みです。
なかなか良サゲなレシピみつけました。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1918.html
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1938.html

>N173氏
このサイズの釜がぐらぐら茹だってたら結構怖いと思いますよ~。
でも一気に引き上げないとどんどん伸びちゃうし大変だ。
2005/10/24 15:57* URL* [ EDIT]
【onsen】
行ってきました。
香川から寝台特急で(笑)。
うどんを引き上げる様はなかなか壮観でしたよ。
思った以上にお客さんが多くてびっくりしました。
フライはクレーン車でひっくり返してましたが
一度目は上の鉄板にくっついて失敗してました。
2005/11/02 13:00* URL* [ EDIT]












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彩北フェスタの模様
Ĵ?夤??????????ŵ??? まこちゃんのブログ[2005/10/30 22:23]