FC2ブログ
下の記事で『豆乳おからうどん』なるものが存在する事を知りました。

掘り出し物いっぱい 長浜の「ひので作業所」でバザー(中日新聞)


検索してみると・・・

『湖北地域健康いきいき推進会議』のサイトによると、『豆乳おからうどん』はおからと小麦粉を配合して豆乳だけで練られているそうで、製法の特許申請中だそうです

『ふるさと食品電子マーケット』によると、『豆乳おからうどん』は平成16年度農林水産省総合食料局長賞を受賞しているそうです。

『豆乳おからうどん』の”おから”は『株式会社 比叡ゆば本舗ゆば八』でゆばを作る際の副産物として出来たものを使っているそうです。

『豆乳おからうどん』を買えるサイトがありました。
うまいもんドットコム
関連記事
【麺三郎】
ここは高知やき。
今度「酒粕うどん」打ってみちゃっとと。
意外とええ感じかも。
熟成時どうなるろ?
2006/03/13 02:02* URL* [ EDIT]
【メリケン】
酒粕って酵母が生きてたりするんじゃないですかねえ。
と、言うことは、熟成どころじゃなくて発酵しちゃたりするのかなあ・・・?
2006/03/13 17:13* URL* [ EDIT]
【まめ】
豆乳おからうどん食べたことあります。滋賀県の道の駅「湖北水鳥ステーション」でゲットしました^^もちもちとした食感で、腹持ちもよかったですよ!
2006/03/17 22:50* URL* [ EDIT]
【メリケン】
まめさんはじめまして。
面白そうな麺ですよね。
豆乳でスープ作ってこの麺を入れてみたいです。
2006/03/18 19:01* URL* [ EDIT]












 管理者にだけ表示を許可する

http://meriken.blog2.fc2.com/tb.php/279-0bc7ff59
この記事にトラックバック(FC2ブログユーザー)