FC2ブログ
コメ100%のパン、うどん、パスタ 秋田の食品会社が開発

 秋田市の食品製造業、サラ秋田白神(大塚節子社長)は、小麦を一切使用しない米粉100%の加工食品「白神こだま酵母の米蒸しパン」「米うどん」「米パスタ」の3品を開発した。小麦に含まれるタンパク質・グルテンは、従来パンと麺(めん)類の製造には不可欠とされていたが、食品アレルギーの原因物質としても指摘されていた。大塚社長は「アレルギーの人のために開発を始めたが、コメ本来のおいしさが際立つ商品に仕上がった」と話している。


グルテンアレルギーの方には朗報ですね。
以前、広島のフードフェスティバルでお米で出来たうどん『おこめん』を頂きましたが、なかなかおいしいものでした。
お米の麺といえばベトナムフォーが有名ですが、それよりずっと食感があり(コシと言うより硬さ)、うどんに近い感じでした。

お米のうどんで検索してみると、秋田県、広島県の他にも、北海道、山形県、兵庫県でも似た感じの商品が作られている事がわかりました。

おこめん(北海道)
こめきり(山形県)
ほのかちゃん(兵庫県)
関連記事
【やまちっち】
自分はまだお米の麺は食べた事ないです。
一度たべてみなければ・・・・
2006/03/22 14:16* URL* [ EDIT]
【麺三郎】
お米うどん 高知の窪川でも作っていたような記憶が・・・。
でも検索しても出てこないので生産中止かな。

味の好みははともかく
[高知の変わり種うどんシリーズ]
●黒紫米の「紫黒(しこく)うどん」
http://kochi.e-machi.ne.jp/goods/g3352/#genre

●こすぎの「いちごうどん」
他にかぼちゃ・よもぎなども
http://huaa.org/stjam/udon.html

あと番外編 高知名物
「ゆず庵おバカめにゅーシリーズ」の
うどんパフェ
http://peach-daioh.cool.ne.jp/legend/pafe/
2006/03/22 16:26* URL* [ EDIT]
【メリケン】
>やまちっちさん
フォーは食感的にはかなり頼りない感じです。
スープと具材は大好きなんですが・・・
フォーを食べる度にうどんを入れて食べてみたいな~と思っちゃいます。

>麺三郎さん
昨日、偶然、土佐和紙工芸村に行ってたんですよ~。
紫黒うどんは気付かなかったです。
残念!

「こずき」も面白そうですね。
こんなに色々な種類のうどんをどうやって用意してるんだろう?
生麺を冷凍とかで保存してるのかな?

うどんパフェは・・・
2006/03/23 00:43* URL* [ EDIT]
【麺三郎】
もひとつおまけに
高知名物・鍋焼きプリン


どう見ても「うどん」に見えるけど鍋焼きラーメンを模したプリンでした

http://www.rakuten.co.jp/maruboshi/591799/593036/
2006/03/23 17:12* URL* [ EDIT]
【メリケン】
これ結構有名ですよね。
以前なんかの雑誌で見ました。

どう見てもうどんですよね。
うどんバージョン作ってくれたら、確実にネタの為に買いますw
2006/03/23 18:02* URL* [ EDIT]
【メリケン】
と、思ったら、作ってたー!!!!
http://www.ichimonji-web.com/img/syo/p-04.htm

買わねば!
2006/03/23 18:11* URL* [ EDIT]
【麺三郎】
う~~む。
上には上が・・・・。
おバカの上にはおおバカが・・・。
こうなるとうどん冒涜か・・・。

http://www.wheatnoodles.org/udonnavi/wiki.cgi?page=%A4%A6%A4%C9%A4%F3%BC%C2%CF%BF%BC%C2%B8%B3
2006/03/23 21:40* URL* [ EDIT]
【メリケン】
お、北海道のNさんのサイトですね。
Nさんもホントもの好きですよねえ(褒め言葉)。
2006/03/23 21:58* URL* [ EDIT]
【麺三郎】
注)
お=御にあたり尊敬の意を表します。
おお=その最上級です。愛情に近い感情です。
Nさんの世界大好きです。
2006/03/23 22:35* URL* [ EDIT]












 管理者にだけ表示を許可する

http://meriken.blog2.fc2.com/tb.php/292-0b2847b3
この記事にトラックバック(FC2ブログユーザー)