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渋柿の渋味抑える技術開発、柿うどん販売へ(読売新聞)より引用
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100206-OYT1T00058.htm


 福島県喜多方市内の食品製造業者などで作る「喜多方身不知(みしらず)柿商品開発研究会」(佐藤富次郎会長)は5日、渋柿を食品加工する際の新技術の確立に成功したと発表した。

 渋みを抑えることで、菓子や甘酒など様々な商品への加工が可能になるという。まずは柿うどんを発売する。




ググってみたら、奈良の法隆寺参道の「松本屋」という店が柿うどんを提供されているようです。
http://www.medianetjapan.com/2/14/travel/northfox/oyatu/umaimon/kakiudon.html

柿うどん食えば鐘が鳴るなり法隆寺?
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